Schnupperkurs Jugendleiterkarte

Sonsbeck

für Jugendliche ab 14 Jahren

In Kirchengemeinden gibt es eine Vielzahl an Betätigungsmöglichkeiten für Jugendliche, sich für und mit ihren Altersgenossen zu engagieren. Kindergruppen, Jugendgruppen, Sommerfreizeiten, Konfirmandenfreizeiten, Konfirmandenunterricht, Kindergottesdienst, Kinderbibelwoche, offene Jugendarbeit, Projekte, Workshops, Kinderbibeltag, Gemeindefeste, überall sind nicht nur helfende Hände sondern auch die Unterstützung der Jugendlichen gefragt.

Der Kurs eignet sich besonders für Jugendliche, die für die JuLeiCa-Ausbildung (ab 16 Jahren) noch zu jung sind.
Auch Jugendliche, die bereits in der Kirchengemeinde aktiv sind, dürfen gerne an dem Kurs teilnehmen, denn es gibt für Jedermann neue Anregungen. Verantwortlich sein heißt auch, einige Dinge im Auge zu behalten. Darauf legt dieser Kurs ein besonderes Augenmerk:

- Was sollte ich können?
- Was darf ich (nicht)?
- Kann ich das und wer unterstützt mich?
- Wie ist das mit der Aufsichtspflicht?
- Was heißt Leitung?
- Welche Angebote kann ich machen?

Jugendbildungsreferentin Yvonne Petri,
Evangelischer Kirchenkreis Kleve