Fairer Handel

Oikocredit

Einige unserer Kirchengemeinden sind Anleger und Mitglied bei Oikocredit.
Oikocredit vergibt Kredite und Kapitalbeteiligungen an Mikrofinanzinstitutionen, Genossenschaften und soziale Unternehmen in Entwicklungs- und Schwellenländern. Das Kapital dafür geben Anlegerinnen und Anleger, die ihr Geld sozial verantwortlich anlegen wollen.

Zur Webseite von Oikocredit

Weltläden: Fairer Handel

Wer im Eine-Welt Laden steht fühlt sich wie ein Entdecker: Aromatischer Kaffee, pikante Gewürze, schöne Geschenkartikel. Weltläden verkaufen Produkte aus südlichen Ländern zu einem Fairen Preis, der den Erzeuger vor Ort leben lässt.  Wer sich einmal von der Qualität der Produkte überzeugt hat kommt immer wieder und gestaltet damit auch ein Stück die Welt, in der er oder sie leben will. Letztendlich werden die Produkte und Preise auch vom Kunden bestimmt.

Warum Fairer Handel?

Das bedeutet: Erzeugerinnen und Erzeuger erhalten faire Preise, die ihnen ein Leben in Würde ermöglichen. Das ist gar nicht so selbstverständlich, wie es klingt - die Gewinne für viele Produkte aus dem Süden sind im freien Welthandel so niedrig, dass Kleinbauern kaum davon leben können, geschweige denn eine eigene Zukunft in ihrem Land gestalten können.

Eine echte Alternative

Weltläden wollen das ändern. Deshalb bieten sie ein breites Angebot attraktiver Produkte, die dazu beitragen, die Existenz der Erzeugerinnen und Erzeuger im Süden zu sichern. Sie sind alle fair gehandelt, viele stammen bereits aus ökologischer Produktion. Wir möchten zeigen, dass die Idee der „nachhaltigen Entwicklung“ und die Sicherung der Lebensgrundlage für künftige Generationen nicht nur Weltpolitik ist — sondern am Frühstückstisch beginnt.

Im Kreis Kleve gibt es einige Eine-Welt-Läden, schauen Sie doch mal vorbei!

Goch:

„Go Fair“ Weltladen für Geschenke und Lebensmittel
Am Steintor 4
47574 Goch
Öffnungszeiten:
Dienstag- Freitag 9:30-12:30 Uhr und 15:00 Uhr - 18:30 Uhr; Samstag: 9:30 – 13:00 Uhr
www.evangelischekirchegoch.de

Xanten:

Eine-Welt-Laden
46509 Xanten
Öffnungszeiten:
Montag – Freitag 10 bis 13 Uhr und 15:00 bis 18:30 Uhr; Samstag 11 bis 16 Uhr