Stellenausschreibung Kantorat/Kreiskantorat

Die Evangelische Kirchengemeinde Goch und der Evangelische Kirchenkreis Kleve suchen zum nächstmöglichen Termin eine/n

B-Kirchenmusiker/in (m/w/d) (EG 11/12)

in Vollzeit. Die Stelle ist verbunden mit einem Auftrag als Kreiskantor/in in Höhe von 25%.

Wir verstehen uns als evangelische Kirchengemeinde im Aufbruch und blicken 2020 auf eine 450-jährige Geschichte als reformiert geprägte Diasporagemeinde zurück, in der ökumenische Offenheit gelebt wird.

Vielfältige Angebote, bürgerliches Engagement und Aktivitäten für alle Menschen jeder Generation kommen unter dem Dach unserer Gemeinde mit 4.200 Gemeindegliedern zusammen. Unsere schöne Kirche und das benachbarte Gemeindehaus liegen im Stadtzentrum am Marktplatz.

Musik ist ein wesentlicher integrierender Bestandteil unseres Gemeindelebens. Sei es in den Gottesdiensten, in den Kindertagesstätten, bei Trauerfeiern, mit Konzerten und zu vielen anderen Gelegenheiten trägt Musik immer dazu bei, die Gemeinschaft zu beleben.

Goch ist eine familienfreundliche, grüne und verkehrstechnisch sehr gut angebundene Stadt am linken Niederrhein nahe Düsseldorf mit rund 35.000 Einwohnern.

Wir suchen eine Persönlichkeit:

• die Menschen unterschiedlichsten Alters mit und durch Musik begeistert,
  • sich aktiv in unsere Gemeinde einbringt und mit an ihr baut,
  • die im Zusammenspiel mit anderen, Gottesdienste und Kasualien vielfältig gestaltet,
  • sich musikalisch mit eigenen Ideen und Engagement in einem breiten Spektrum (vom Kindermitmachlied in der Kita bis zum Orgelkonzert in der Kirche) einbringt,
  • die einfach Lust hat, musikalisch neue Akzente zu setzen.

Wir bieten:

• ein lebendiges, offenes Gemeindeleben,
  • ein Presbyterium, das die Gemeinde langfristig auch auf musikalischem Gebiet gestalten und weiterentwickeln möchte,
  • Kita-Kinder, die sich auf gemeinsames Singen und Musizieren freuen,
  • Menschen, die sich am Aufbau von Chören und anderen musikalischen Gruppen einbringen wollen,
  • einen Bläserkreis unter eigener Leitung,
  • vielfältige Partner aus der Ökumene sowie dem kulturellen Leben in der Stadt,
  • eine freundliche Kirche mit 250 Plätzen und einer guten Akustik mit einer zweimanualigen Orgel des Schwelmer Orgelbaus mit 18 Registern und Rückpositiv von 1977,
  • verschiedenste Räumlichkeiten im neuen Begegnungshaus neben der Kirche mit Schimmel-Klavier, E-Piano und Orffsches Instrumentarium sowie gut sortierter Notenbibliothek.

Neben der Kirchengemeinde Goch gehören zum Evangelischen Kirchenkreis Kleve weitere 18 Kirchengemeinden am landschaftlich schönen Niederrhein. Darunter kleine, aber feine und etwas größere, viele mit längerer (reformierter) Geschichte und andere, die erst nach dem Krieg entstanden – alle aber mit ausgeprägtem evangelischem Bewusstsein.

Sie alle freuen sich auf eine/n Kreiskantor/in, die / der mit Schwung und Elan

• die üblichen Aufgaben im Kreiskantorat wahrnimmt (Konvente, Vernetzung, Kontaktpflege),
  • intensive und regelmäßige Fortbildungen vor allem der ehren- und nebenamtlichen Kirchenmusiker/innen betreibt,
  • weitere gottesdienstliche Musik auch mit anderen Instrumenten neben der Orgel aufbaut und fördert,
  • das gemeinschaftliche Singen vom Kleinkindalter an voran bringt,
  • in Eigeninitiative kirchenmusikalische Projekte kreativ umsetzt (auch im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit, z. B. Musicals).

Die Vergütung erfolgt nach BAT-KF inklusive zusätzlicher Altersversorgung. Die Zugehörigkeit zu einer Mitgliedskirche der EKD ist Voraussetzung.

Alle Schularten sind in Goch vorhanden. Bei der Wohnungssuche sind wir gerne behilflich.

Bewerbungen erbitten wir bis zum 10. September 2019 an das Presbyterium der Evangelischen Kirchengemeinde Goch, Markt 8, 47574 Goch, goch@ekir.de. Weitere Informationen erhalten Sie für die Kirchengemeinde Goch bei Pfarrer Robert Arndt, Telefon (02823) 919064, für den Kirchenkreis beim Superintendenten Joachim Wefers, (02823) 9444-31.