Gebet, Gedanken und online Angebote

In Zeiten der Corona -Krise ist das Internet eine wichtige Informationsquelle und bietet Vernetzung in kontaktarmen Zeiten. Hier finden Sie was Kirche-online macht und weitere Ideen, die vielleicht auch für Ihre Gemeinde denkbar sind. Schauen Sie auch auf die Internetseiten Ihrer Gemeinde, laufen Sie am Schaukasten vorbei, halten Sie Augen und Ohren offen für Menschen, die Hilfe brauchen könnten. Bleiben Sie gesund!

Kirche auf youtube

KEVELAER Andachten über www.evan-kevelaer.de oder youtube: Ev. Kirchengemeinde Kevelaer aufrufbar,
Das Gemeindebüro verschickt Andachten und Impulse auf Anfrage (02832 / 51 77).

WEEZE Gottesdienst im Kinderzimmer (29.03.2020)

WEEZE Gottesdienst am Küchentisch (29.03.2020)

KLEVE Andachten im YouTube-Kanal der Ev. Kirchengemeinde Kleve

WEEZE Einladung Gottesdienst im Kinderzimmer (Pfarrerin Irene Gierke)

UEDEM Erste Online-Andacht aus Uedem  (Pfarrerin Irene Gierke)

Gedanken-Notiert

GELDERN. "Sonntagsgrüße in Gemeinschaft": Eine kleine Liturgie für jeden Sonntag kann als Pdf-Dokument heruntergeladen werden auf der Homepage der Kirchengemeinde: www.evkirche-geldern.de in der Rubrik Sonntags-Gruß. Die Glocken laden jeden Sonntag um kurz vor 11 dazu ein, sich zu Hause eine kleine Auszeit zu nehmen und verbunden zu sein als Gemeinschaft.

Abgedruckte Lieder der sonntäglichen Liturgien spielt Jeehuyn Park, Kantorin der Kirchengemeinde, auf der Orgel ein. Auf der Homepage unter: "Musik aus der Heilig-Geist-Kirche". Wer die veröffentlicheten Liturgien in einer E-Mail zugesandt bekommen möchte, kann sich im Gemeindebüro der Kirchengemeinde melden: geldern@ekir.de oder telefonisch: 02831 / 800 01.

KEVELAER Das Gemeindebüro verschickt Andachten und Impulse auf Anfrage (02832 / 51 77).

XANTEN-MÖRMTER Aktion „Pflück dir einen Impuls für den Tag“ Gedankenblätter zum Mitnehmen für Spaziergänger.  Derzeit unter anderem: Kriemhildmühle, Holzweg 108, Hochstraße 16, Fischerstraße 75. Wer sich beteiligen möchte, fragt die Beschreibung der Idee und Texte bitte nach: brigitte.messerschmidt [at] ekir.de.

UEDEM/WEEZE Auf ein Wort: Hoffnung (Pfarrerin Irene Gierke)

UEDEM/WEEZE Auf ein Wort: Geduld (Pfarrerin Irene Gierke)

UEDEM/WEEZE Auf ein Wort - Lichtspruch (Pfarrerin Irene Gierke)

KRANENBURG/SCHENKENSCHANZ/KEEKEN Extrablatt

Hilfsangebote

BÜDERICH Einkaufen für andere: – Menschen besorgen für andere Lebensmittel und Güter des täglichen Bedarfs. Wer dieses Angebot im Gemeindegebiet (Büderich und Ginderich) gerne annehmen oder wer andere unterstützen möchte, meldet sich bei Pfarrerin Susanne Kock, Tel. 02803-1007 oder per E-Mail: an buederich-kleve@ekir.de.

GOCH Einkaufshilfe: Damit Hilfesuchende und Helfer *innen zueinander finden, bietet die Gocher Arche ab Donnerstag,  26. März, die Vermittlung an unter Telefon: 02823 / 97 64 434.  Das Vermittlungstelefon ist montags bis freitags von 10 Uhr bis 12 Uhr besetzt.

XANTEN Der Eine-Welt-Laden weist auf den LieFAIRservice hin, schauen Sie auf www.ewgx.de nach!

KEVELAER Um 19:30 Uhr läuten die Glocken der Kirchen in Kevelaer und laden zum gemeinsamen Gebet - zuhause in stiller Gemeinschaft mit allen.

KEVELAER www.evan-kevelaer.de Die christlichen Kirchen in Kevelaer starten ab Mittwoch, dem 18. März 2020 täglich um 12.15 Uhr mit „Zeitpunkt Trost“

Gottesdienst am Küchentisch - eine Idee von Holger Pyka (Wuppertal) übernommen und adaptiert von dem Pfarrteam der Region West

Gemeindeseiten mit weiteren Angeboten

KALKAR/NEULOUISENDORF Ideen für Gemeindeglieder

KLEVE Die Ev. Kirchengemeinde Kleve veröffentlicht auf ihrer Homepage www.kleve.ekir.de unter „Mehr als Brot / Quarantäneblog“ regelmäßig Andachten, Bilder, podcasts

XANTEN-MÖRMTER www.evankirche-xanten.de Aktuelle Informationen, Andachten, Kontaktadressen und manches mehr aus der Kirchengemeinde

(Über-) Regionales

Da die Gottesdienste in unseren Kirchen abgesagt sind, bleiben auch die Klingelbeutel im Schrank. Mit verheerenden Folgen für die Projekte: Ihnen brechen die Finanzmittel, die sie durch die Kollekten erwarten konnten, weg. Mit dem digitalen Klingelbeutel ist sie ganz einfach möglich. In Kooperation mit der KD-Bank haben wir jetzt auch die Möglichkeit geschaffen, per PayPal oder Kreditkarte zu zahlen.

Für alle "Streming-Einsteiger" erklärt die Landeskirche in einem Video, wie Ihre Andacht oder Ihr Gottesdienst produziert und online gehen kann.

Angebote für Kinder: www.kindergottesdienst-ekir.de

Videobotschaft des Präses Manfred Rekowski - Honorierung systemrelevanter Arbeit

Gruß aus dem Schulreferat Duisburg-Niederrhein und weitere Angebote wie Vorlagen für Ostergrüße an die Konfirmanden, die Jugendgruppe etc.

Himmel und Erde das Kirchenmagazin der NRW Lokalradios, jeden Sonntag 8-9 Uhr

Dieter Falk probt "Bethlehem-Musical" live im Internet, Uraufführung in Düsseldorf, Dezember 2020.
Interessierte können sich über das Facebook-Profil "Singen Zuhause" an Proben beteiligen. Falk sitzt am Klavier, spielt über einen Computer einen kürzlich aufgenommenen Chor ein und singt die Einzelstimmen vor. Die Noten können auf der Homepage www.singenzuhause.de eingesehen werden.

Ökumenisches Corona-Gebet der ACK - NRW Vorsitzenden Annette Muhr-Nelson

Die Evangelische Kirche im Rheinland bietet eine Sonderseite an, die sich dem Thema Corona widmet.
„Seelsorge“ ist nur eine Kategorie der Ideenbörse, die auf unserer fortlaufend aktualisierten Informationsseite eingerichtet ist. Dort finden Sie auch die Rubriken „Gebete“, „Gottesdienste“, „Kirche und Kinder“, „Kirchenmusik“ und „Quartiersarbeit“. Über die Kommentarfunktion können Sie Ihre Anregungen und Aktionen eintragen.

Die EKD informiert auf einer Seite über Kirche von zu Hause – Alternativen (nicht nur) in Zeiten von Corona

Bis Ende April werden alle evangelischen ZDF-Fernsehgottesdienste aus der Ingelheimer Saalkirche gesendet.