Ausstellung "Zeichen der Zeit": Hans-Joachim Gramsch

Hans-Joachim Gramsch: Zeichen der Zeit
2. Juni bis 30. Juni 2017

Eröffnung der Ausstellung am 2. Juni 2017 um 17 Uhr

Die Ev. Kirchengemeinde Xanten lädt herzlich dazu ein.

Gast: Dr. Reiner Woitaschek
Einführung in das Werk von Hans-Joachim Gramsch
Musik: Monika Seiler, Flöten

H.-J. Gramsch (1933–1993)
machte eine Bildhauerlehre in Apolda, studierte dann an der Berliner Hochschule für bildende und angewandte Kunst. 1954 übersiedelte er nach Westdeutschland und war ab 1958 mehr als 20 Jahre als Restaurator an der Dombauhütte in Xanten tätig. Später arbeitete er als freischaffender Künstler.

Neben seinen Bildhauerarbeiten in verschiedenen Materialien wandte er sich auch der Grafik zu und beherrschte Holzschnitt, Kupferstich und Radierungen. Landschaftsimpressionen und Naturstudien enstanden.
Die Natur und deren Erhalt lag ihm sehr am Herzen. Das wird besonders sichtbar in der Serie mit dem Titel „Zeichen der Zeit", die in der Ausstellung zu sehen sein wird. Gemeinsam mit der Tochter und der Witwe des Xantener Künstlers wurde die Auswahl aus seinem grafischen Werk für diese Ausstellung zusammengestellt.

Ausschuss Kunst-Kultur-Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Xanten-Mörmter