Schulreferat Duisburg/Niederrhein und Religionslehre an Berufsbildenen Schulen

Das Schulreferat nimmt neben anderen kirchlichen Einrichtungen die Verantwortung der Evangelischen Kirche für Erziehung und Bildung in den beteiligten Kirchenkreisen wahr. Es berät Schulleitungen und Fachkonferenzen in allen Fragen der Sicherstellung, Gestaltung und Durchführung von evangelischem Religionsunterricht. Die Schulreferentinnen und –referenten sind in erster Linie mit der Zurüstung, Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften für Evangelische Religionslehre betraut. Darüber hinaus begleiten sie Lehrkräfte auf fachlicher Ebene und in persönlichen Angelegenheiten. Ihre Aufgaben beziehen sich auch auf die Mitarbeit bei der Gestaltung des Lebensraums Schule. Dazu können sie den Kollegien Angebote machen, an der Profilierung der Schule mitzuwirken.
Für die praktische Arbeit der Religionslehrerinnen und –lehrer hält das Schulreferat geeignete Medien bereit und entwickelt praxisorientierte Unterrichtsmaterialien. Das Schulreferat fördert die Zusammenarbeit zwischen Schulen und Kirchengemeinden. Die Kooperation mit anderen in der Bildung tätigen Einrichtungen ist erwünscht.

Link: www.schulreferat-duisburg-niederrhein.de

Das Schulreferat Duisburg/Niederrhein besteht aus drei Schulreferenten, für den Ev. Kirchenkreis Kleve sind Pfarrerin Hanna Sauter-Diesing (Schulamtsbezirk Kleve) und Pfarrer Jan Christofzik (Schulamtsbezirk Wesel) zuständig.

tl_files/kirchenkreis-kleve/images/Personen/Sauter-Diesing.jpg

Pfarrerin Hanna Sauter-Diesing
(Schulamtsbezirk Kleve)
E-Mail: hsauter@kirche-duisburg-niederrhein.de

tl_files/kirchenkreis-kleve/images/Personen/Christofzik2.jpgPfarrer Jan Christofzik
(Schulamtsbezirk Wesel)
E-Mail: jchristofzik@kirche-duisburg-niederrhein.de

tl_files/kirchenkreis-kleve/images/PDFs/SchuleFobi.jpg

Das aktuelle Fortbildungsprogramm des
Schulreferats Duisburg Niederrhein
hier zum Herunterladen

Funktionspfarrer des Kirchenkreises an Berufskollegs des Kreises Kleve

Der Kirchenkreis beauftragt im Rahmen von Funktionspfarstellen Pfarrer mit der Erteilung des Fachs Religionslehre an den Berufsbildenden Schulen des Kreises in Kleve und Geldern.

Berufskolleg Kleve

Pfarrerin Gabriele Schwärzl