Über 500 Gäste kamen in die LVR-Klinikkirche nach Bedburg-Hau

Mit Pauken und Trompeten eröffnete der Ev. Kirchenkreis Kleve das Jahr zum Reformationsjubiläum. In der LVR-Klinikkirche erklang die Bachkantate „Gott der Herr ist Sonn und Schild" mit dem Ensemble „Ex uno", und weiteren Solisten unter der Leitung von Kreiskantorin Susanne Paulsen. Paukenschläge standen sinnbildlich für den Thesenanschlag vor 499 Jahren. Kirchengemeinden, Fachausschüsse, Synodalbeauftragte, kirchliche Einrichtungen und geladene Gäste hatten die Gelegenheit, eine These mitzubringen. „Was finde ich an der evangelischen Kirche stark und wo erleben wir/ich die Kraft des Evangeliums?", lauteten die Fragen auf den Karten. Im Gottesdienst wurden einige der geladenen Gäste gebeten, ihre These vorzutragen und an eine Holztüre zu hämmern. So lobte Weihbischof Wilfried Theising die evangelische Kirche „für ihren Einsatz für die Freiheit eines Christenmenschen". „Nächstenliebe" war das Stichwort der These vom kommissarischen Pflegedirektor der LVR Klinik, Carsten Schmatz. Er erinnerte daran, dass gerade in der Klinik Menschen leben, die Nächstenliebe brauchen. Bürgermeister Peter Driessen stellte auch in Richtung Kirche die Frage: „Wenn das Jesus-Kind mit seinen Eltern heute auf der Suche nach einer Herberge wäre, wo wären die Türen offen?" Die stellvertretende Landrätin Hubertina Croonenbroek formulierte: „An der evangelischen Kirche finde ich stark, dass sie sich ihre christliche Identität bewahrt hat und ihre christlichen Werte, die unsere Gesellschaft zusammenhalten, mit anderen religiösen Glaubensgemeinschaften teilt."

Hier einige fotografische Impressionen des Abends:

tl_files/kirchenkreis-kleve/images/Reformation/Chor.jpg

tl_files/kirchenkreis-kleve/images/Reformation/Dialogpredigt.jpg