Arbeitswelt

tl_files/kirchenkreis-kleve/images/PDFs/laboratorium.JPGKirche will nicht ausschließlich in der Kirche wirken. Auch außerhalb der Kirchengemeinde geht sie auf die Menschen zu, zum Beispiel in der Arbeitswelt. Das kann der Hochofen in Duisburg, oder ein Bauernhof in Uedem sein. Der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (kda) macht genau an der Schnittstelle von Kirche und Arbeitswelt seelsorgliche und Bildungsangebote.
Seit fast 20 Jahren ist der KDA in der von Schwerindustrie, Strukturwandel, aber auch landwirtschaftlich geprägten Region Duisburg-Niederrhein aktiv. Getragen von fünf Kirchenkreisen (Dinslaken, Duisburg, Kleve, Moers, Wesel), hält der KDA Kontakte zu Unternehmen und Organisationen, zu Arbeitnehmern und Arbeitgebern.

Hier geht es zur Seite des laboratoriums, dort finden Sie das aktuelle Halbjahresprogramm

Liebe Freundinnen und Freunde des „Laboratoriums",

Sie fragen sich schon mal, wie es mit den (großen) Volksparteien weitergehen wird? Ob die AfD eine rechtskonservative oder eine völkische Partei ist? Sie überlegen, ob Logistik die Welt verändert und wohin der Strukturwandel im Ruhrgebiet führen wird? Sie sorgen sich um die Gesundheitsversorgung auf dem Land und möchten verstehen, wie das mit dem Milchpreis ist? Sie interessieren sich für eine Finanztransaktionssteuer und fragen sich, welche Chance die
zunehmende Digitalisierung für die Industrie birgt?

Die neue Ausgabe des „Laboratorium", 1. Halbjahr 2017 verschafft Ihnen die Möglichkeit, sich über diese Themen zu informieren bzw. aktiv mit zu diskutieren – in den unterschiedlichen Formaten, die wir im „Laboratorium" anbieten: Vortrag, Podiumsdiskussion, Seminar...

Darüber hinaus gibt es kulturelle, seelsorgliche und gottesdienstliche Angebote. Dazu kommen Betriebsbesichtigungen und Veranstaltungen zum Thema „Griechenland", und vieles mehr. Als Vorsitzende des KDA Duisburg-Niederrhein lade ich Sie herzlich zu unseren Veranstaltungen ein.

Ihre Karin Dembek
Vorsitzende KDA Duisburg-Niederrhein

Weiteres:

Im Zusammenhang mit der Thematik Kirche und Arbeitswelt interessant ist das Internetangebot der Ev. Akademie im Rheinland und dem Arbeitsbereich Sozialethik der EKiR: www.kirche-und-arbeitswelt.de